fbpx
Как сделать малиновое вино. Вредные рецепты из Youtube

Как сделать малиновое вино. Вредные рецепты из Youtube

Если набрать в поисковой строке запрос «как сделать малиновое вино», мы обнаружим десятки сайтов с пошаговыми рецептами производства малинового (или любого другого) вина. Ещё больше по этому запросу найдется видео роликов на Youtube. Тоже с готовыми рецептами примерно такого вида: «Возьмите килограмм малины, измельчите, добавьте килограмм  сахара…» Однако, для человека, который решил сделать домашнее вино, от подобных рецептов из интернета вреда может оказаться больше чем пользы.

На первый взгляд эта милая и позитивная женщина дает очень простой рецепт. Малина, сахар, долить воды, ежедневно «перебултыхивать», снять с осадка… Что может быть проще? Но у простоты этого рецепта есть и обратная сторона, о которой начинающие виноделы не подозревают. 

Первое о чём стоит сказать, это то, что рецепт в этом видео ролике приводится исключительно окончательный, не имеющий никакой возможности к модернизации. Например, из этого видео совершено непонятно, как сделать не 3 литра вина, а, скажем 20!

Второе. Фраза о том, что «сахара жалеть не надо, а то вино будет кислое», говорит о том, что самый важный вопрос редуцирования кислоты решается только маскировкой за счёт подачи большого количества сахара. При этом совершенно непонятна количественная оценка – не жалеть – это сколько? Килограмм, или полтора, а если два?

Третье. Использование диких дрожжей, находящихся на малине, запросто может привести к закисанию, или плесни, о чём автор ролика и предупреждает. Это происходит потому, что на ягоде присутствуют не только винные, но и множество других видов дрожжей, и какие из них победят в борьбе за ресурсы совершенно не определено, поэтому риск испортить вино очень велик.

Вывод. Данный рецепт годится только для изготовления именно того количества вина, какое показано в ролике. Вином, в широком смысле этого слова, данный продукт называться не может. Это, скорее некая настойка малины на сахарном сиропе с некоторой долей спирта. Возможно, вполне себе вкусненько, но не вино. Применить такой рецепт для другой ягоды, например, чёрной смородины, невозможно.

Примечание редактора: Летом 2018 года я делал вино два раза. Первый раз в июле, еще до того как был создан мини-курс по ягодным винам. Использовал как раз рецепт из опубликованного выше видео. В трехлитровую банку насыпал 1 л (по весу 800 гр) малины, доливал 2 литра воды и добавлял 1 кг сахара. Все это сбраживалось на диких дрожжах. В результате из 5 кг малины у меня получилось 16 литров вина. На вкус пока не пробовал, жду пока дозреет.

После прохождения курса я решил сделать все по науке. Купил 10 кг малины. Определил ее кислотность (1,6%) и сахаристость (6%), с помощью программы расчета компонетов определил сколько нужно добавить воды и сахара для нейтрализации сусла. Получилось, что воды нужно добавить всего 5 литров, сахара 1,4 кг. На выходе я получил те же самые 16 литров вина. То есть малины я использовал в два раза больше, а вина получилось столько же. Подозреваю, что вино, которое я делал летом по «бабушкиным рецептам» будет очень сладким, водянистым на вкус и слабоалкогольным.

К концу декабря после дегустации обеих партий вина я буду уже точно знать какой из двух методов виноделия победил — «рецепт из интернета» или «научный подход».


Для тех, кто хотел бы получить универсальную технологию производства ягодных вин в домашних условиях, советуем пройти наш мини-курс «Домашнее вино из ягод с гарантированно хорошим вкусом, плотностью и ароматом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *