fbpx

Рубрика: О школе

Пошаговая видео инструкция по использованию функционала онлайн-школы «Тысяча винокурен»

Пошаговая видео инструкция по использованию функционала онлайн-школы «Тысяча винокурен»

Со вчерашнего дня группа студентов из 9 человек приступила к обучению по курсу «Кальвадос в домашних условиях средней полосы России». Уровень подготовки многих студентов достаточно серьезный и настрой решительный. Однако, задание к первому уроку смогли выполнить не все.

Некоторое время ушло на то, чтобы все студенты без проблем приступили к занятиям. Выявились небольшие технические недоработки функционала личного кабинета при ручном добавлении студентов. До тех пор, пока программисты не устранят все свои недоработки, новым студентам я советую входить в личный кабинет только через форму оплаты. Если на платформу вас будет добавлять вручную преподаватель, могут появиться перебои с доступом к урокам. Техподдерка поможет, но все потеряют драгоценное время.

P.S. Уже ближе к ночи закончили скринкаст по оплате и использованию личного кабинета. Теперь любому студенту достаточно посмотреть это трехминутное видео чтобы разобраться как начать обучение в нашей школе.

Как создавался курс «Кальвадос в домашних условиях средней полосы России»

Как создавался курс «Кальвадос в домашних условиях средней полосы России»

В начале мая 2018 года мы отсняли почти 500 Гб видео материалов с уроками для начинающих производителей кальвадоса. В четверг 21 июня школа «Тысяча винокурен» официально открыла набор на этот учебный курс. Записаться на курс можно по этой ссылке.

Ниже вы найдете интервью с автором курса Алексеем Поздеевым, в котором он ответил на основные вопросы и небольшие фрагменты из уроков курса.

Ответы на частые вопросы:

Почему именно кальвадос?
Как не потерять энтузиазм?
В чем ценность вашего обучающего курса?
На Youtube все бесплатно
Кто спонсировал создание курса?
Тем, кто и так все знает
В этом курсе больше теории или практики?
Что если у студента ничего не получается?
Зачем нужны домашние задания?
Можно ли научить дистилляции дистанционно?
Стали бы вы сами учиться в онлайн-школе?

Небольшие видео фрагменты из уроков курса:

Как определить качество дистиллята до выдержки
Охладительное оборудование для дистилляции
Как определить сахаристость яблочного сока
Процедура внесения дрожжей в яблочный сок
Когда покапельный отбор голов не нужен
Программа расчета количества дрожжей и сахара

 

Здравствуй, школа винокурения!

Здравствуй, школа винокурения!

Идея школы для начинающих винокуров появилась в наших головах в 2015 году. Естественно, первым делом мы решили проверить, вдруг такая школа уже есть или была. Оказалось, что  онлайн-школы для самогонщиков в России не было и нет, а организаторов живых краткосрочных курсов по обучению винокурению и пивоварению можно посчитать по пальцам одной руки заслуженного работника пилорамы. Этот факт нас немного огорчил.
Оно ведь как бывает? Если в какой-то сфере нет конкуренции, значит одно из двух: либо это никому не нужно, либо нужно, но за это никто не готов платить.

Идея со школой была отложена на полтора года. За это время мы успели пообщаться с огромным числом самогонщиков, пивоваров, виноделов. И все они очень бурно реагировали когда мы затрагивали тему открытия школы. Каждый хотел бы либо учиться в такой школе, либо преподавать. Стало понятно, что школа нужна, спрос есть. Мы начали ломать голову над тем, как это все лучше организовать. Изучили принципы работы других онлайн-школ в которых учили фитнесу, пению, игре на гитаре, правильной подготовке к родам, гончарному делу и т.д.
Полгода ушло на выстраивание и отладку всей цепочки процессов по подписке, организации доступов, приему платежей, защите материалов от копирования, проработку юридических вопросов и многое другое. Даже на то, чтобы придумать достойное название школе ушло несколько месяцев. Это вообще отдельная история.

И вот теперь, 1 мая 2017 года мы торжественно открываем двери нашей школы и приглашаем студентов и преподавателей заходить, осматриваться, осваиваться. Это всё ваше. Всё это создавалось для вас. Ваше мнение здесь имеет вес. И если что-то будет мешать или чего-то будет не хватать для полноценного обучения или преподавания, мы постараемся это исправить.

На начальном этапе развития школы ваша моральная поддержка будет очень ценной для нас.
А материальная поддержка — бесценной.
Прямо сейчас сразу шесть преподавателей создают для вас шесть разных обучающих курсов. Хочется поскорее их выложить. Но не хватает ресурсов. Нужно нанять дополнительно хотя бы двух видео операторов, которые помогут преподавателям отснять и смонтировать видео уроки. Вы можете нам помочь в этом, сделав предоплату за любой из будущих курсов. Эта предоплата будет зачтена в счет оплаты любого из наших обучающих курсов, запущенных в 2017 году. По курсу рубль за два. То есть, если вы сделали предоплату 1000 рублей, а курс будет стоить 2000 рублей, вам не нужно будет доплачивать разницу. Если до конца 2017 года ни один из наших курсов вас не заинтересует, мы вернем вашу предоплату в полном объеме по первому требованию.

P.S. Если вы считаете, что мы затеяли правильное дело, поделитесь ссылкой на эту страницу на ваших страницах в соцсетях. Чтобы это не выглядело как спам, напишите пару слов от себя.

Не слишком ли дорого стоят наши курсы?

Не слишком ли дорого стоят наши курсы?

С момента открытия школы этот вопрос нам задали больше десяти раз. Решил на него ответить отдельной записью в блоге, чтобы потом просто ссылку на эту запись присылать в качестве ответа.

Что не нужно, то всегда слишком дорого
© Катон Младший

Короткий ответ.
Нет, не слишком. Даже наоборот, слишком дешево.

Развернутый ответ.
Во-первых, нужно помнить о том, что мы все это организовали не для прикола. У нас есть очень большая и амбициозная цель. Достижение этой цели пойдет на пользу не только вам, но даже вашим детям и внукам. Значит, дело мы начали хорошее, и облажаться не имеем права. Дети не поймут.

Во-вторых, хорошее дело должно быть рентабельным. Иначе оно проиграет делу злому, потому что злое дело рентабельно всегда. Тот, кто начинает хорошее дело и разоряется, тот дискредитирует это дело, и убивает в людях веру в справедливость жизни. И лучше бы он тогда вообще не начинал.

В-третьих, большая часть дохода от продажи курсов вкладывается в развитие школы. Возможно, через пару лет о нашей школе будут знать даже дети, и реклама будет уже не нужна. Но сегодня нам приходится тратить на рекламу и продвижение больше половины дохода, чтобы хоть как-то расти.

В-четвертых, вам стоит попробовать создать свой учебный курс (любой тематики), чтобы понять насколько это трудозатратно. Когда преподаватель не получает внятных денег за свой труд, ему проще ничего не делать, чем плясать михрюткой за три копейки. Именно поэтому вы не найдете на youtube подробных и качественных уроков по дистилляции. Даже производителям оборудования вкладываться в такие уроки не выгодно. Не окупается.

Ну, и в-пятых, не будем забывать о том, что в каждом курсе содержится еще много других интересных и полезных вещей. И мы постоянно ищем дополнительные полезности, которыми могли бы с вами поделиться. Это не корысти ради, а для того, чтобы вас поддержать. Чтобы на 100 прошедших обучение студентов, через три года свои винокурни открыли не 10, а хотя бы 11.

P.S. Шестым пунктом, который мог бы перевесить пять предыдущих мог бы стать неперешибаемый аргумент о том, что эффективность любого обучения взрослых людей прямо пропорциональна количеству заплаченных денег. Если мы снизим цены в два раза, процент дошедших до финала студентов сократится в три раза. Если же мы сделаем все курсы бесплатными, 99% студентов их даже до середины проходить не будут. Это медицинский факт.

Откуда есть пошла «Тысяча винокурен» и куда она идет

Откуда есть пошла «Тысяча винокурен» и куда она идет

Когда мы начинали создавать школу, у нее предполагалось другое название. Оно было красивое, но бессодержательное. В нем не отражалось никакой идеи, никакого смысла.
Но за месяц до открытия на общем собрании учредителей было принято решение сменить название. Долго перебирали варианты. Ни один не понравился. Потом решили идти не от формы, а от содержания. Основная цель, или миссия всех проектов, которыми занимается «Вагура групп» — возрождение и легализации в России малых винокуренных производств.

Хозяйке на заметку
Вплоть до конца XIX века в России были тысячи малых винокурен. Большей частью при помещичьих усадьбах. И благодаря такому огромному числу винокурен в России существовали сотни и тысячи сортов разнообразных спиртных напитков. Каждый уважающий себя помещик имел в своих погребах водки, настойки, наливки на каждую букву алфавита: анисовая, бадьянная, вишневая, гвоздичная и т.д.
Потом страну захлестнул ректификат, чуть позже приключилась революция и разруха, и от тех малых винокурен не осталось даже камней.

Современным российским производителям сотни сортов натуральных спиртных напитков только в кошмарных снах могут присниться. Делать такие напитки — не то же самое, что разливать ректификат из одной цистерны во все бутылки. И дорого и муторно.
Поэтому, любителям качественных дистиллятов остается идти тем же путем, каким шли крафтовые пивовары и гаражные виноделы в других странах. Создавать тысячи малых производств в своих гаражах, а потом массой продавливать поправки в законы для легализации своих производств. 

Но для того, чтобы в России снова появились тысячи малых винокурен, нужно создать для этого благоприятные условия. На сегодня таких условий нет. Хотя государство не запрещает производство крепкого алкоголя для личного потребления (и на том спасибо), появляются новые производители оборудования для дистилляции, частных винокурен кот наплакал. Почему? Скорее всего потому, что из 100 человек, купивших оборудование для дистилляции, до по настоящему качественного дистиллята доходят единицы. Слишком сложный процесс, слишком многому нужно научиться, пробираясь через кучу ошибок.

Как повысить процент винокуров, дошедших до продукта отличного качества? Конечно обучением.
Кто может научить большое количество новичков основам дистилляции? Конечно те, кто сам вчера был новичком и уже набил много шишек.
Где опытные винокуры могут делиться опытом с новичками? До вчерашнего дня только на форумах и на youtube.
Помогли кому-то форумы и youtube? Кому-то помогли, кому-то нет. Слишком уж несерьезный у них формат. Ни к чему не обязывающий.

Дочитав до этого места некоторые из вас уже могли догадаться почему мы назвали нашу школу «Тысяча винокурен». Именно столько малых винокурен должно появиться в России в ближайшие 5 лет благодаря нашей школе.

Расчет у нас простой. Из 100 студентов прошедших обучение в школе, 50 продолжат заниматься дистилляцией через год. Еще 25 продолжат заниматься этим через два года. На третий год от первоначальной сотни останется 10 человек, которым это дело по настоящему нравится. А то, что нравится, обычно хорошо получается. Их напитки будут расходиться как горячие пирожки по друзьям и знакомым, потом по знакомым знакомых. Начнут расти объемы. Появится коммерческий интерес. А коммерческий интерес тысяч активных людей продавливает любые законодательные инициативы. Даже в России. Пример гаражных виноделов, добившихся в 2014 году упрощённой процедуры лицензирования домашнего виноделия (см. перечень внесённых в закон поправок)  лучшее этому доказательство.

По этим примерным расчетам, для того чтобы в России появилась одна тысяча малых винокурен, десять тысяч студентов должны благополучно закончить обучение хотя бы по одному из наших курсов. В среднем по две тысячи студентов в год в течении 5 лет.

На данный момент задача кажется нереальной. Но глаза боятся, а руки делают. Тысяча винокурен в России к 2023 году — это такие изменения на алкогольном рынке, от которых дух захватывает. (Ирландия с Шотландией будут нервно курить в стороне).
И вы можете принять участие во всем этом движении. Желательно в качестве студента, или в качестве преподавателя. Если просто «посидеть на заборе», чтобы посмотреть чем дело кончится, дело может кончиться ничем. Зло опять победит добро. Решайте, на чьей вы стороне.

Для начала можете подписаться на нашу новостную рассылку и узнавать из неё о появлении новых курсов.

[grwebform url=»https://app.getresponse.com/view_webform_v2.js?u=BDzq3&webforms_id=5396206″ css=»on» center=»off» center_margin=»200″/]